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Delicioso e versรกtil, o abacate faz o maior sucesso na dieta de quem opta por uma alimentaรงรฃo mais saudรกvel. Alรฉm de saborosa, a fruta queridinha do momento รฉ rica em fibras, potรกssio, sรณdio, magnรฉsio, vitamina A, C, E, K 1, folato, B-6, niacina, รกcido pantatรชnico, riboflavina, colina, luteรญna, zeaxantina, criptoxantina, fitoesterรณis e gorduras monoinsaturada, que ajudam a reduzir os riscos de doenรงas crรดnicas.
Ademais, รฉ frequentemente citado como um superalimento, o que nรฃo รฉ surpreendente, dadas as suas propriedades para o bem-estar. Tambรฉm, existem centenas de tipos de abacates que variam em formas, tamanhos, cores e texturas. No Brasil, sรฃo produzidas as variedades Breda, Fortuna, Geada, Margarida, Ouro Verde, Quintal e Hass – conhecida como avocado.
Dessa forma, para aderir essa fruta deliciosa em seu cardรกpio, com a ajuda da nutricionista Adriana Stavro, confira um pouco mais sobre os benefรญcios do abacate:
1- Diminui hipertensรฃo
Como jรก citado, os abacates sรฃo ricos em potรกssio. Uma porรงรฃo de 100 gramas contรชm 14% da dose diรกria recomendada (RDA), em comparaรงรฃo com 10% na banana, um alimento tรญpico com alto teor de potรกssio.
Na revisรฃo sistemรกtica e meta-anรกlises sobre o efeito do aumento da ingestรฃo de potรกssio na prevenรงรฃo de doenรงas cardiovasculares, que incluiu 22 ensaios clรญnicos randomizados com 1.606 participantes com hipertensรฃo e lipรญdios altos no sangue, e 11 estudos de coorte com 127.038 participantes relatando doenรงa cardiovascular, acidente vascular cerebral ou doenรงa cardรญaca, mostrou que o aumento da ingestรฃo de potรกssio reduziu a pressรฃo arterial sistรณlica em 3,49 e a diastรณlica em 1,96.
2- Diminui colesterol total e LDL e aumenta HDL
Poucos sabem, mas o fruto do momento รฉ uma excelente fonte de รกcidos graxos monoinsaturados em dietas destinadas ao tratamento da hipercolesterolemia. O abacate รฉ rico em esterรณis vegetais, que demonstraram diminuir o colesterol ao bloquear sua absorรงรฃo na corrente sanguรญnea.
Tambรฉm sรฃo ricos em vitaminas e minerais, incluindo vitamina E, C, magnรฉsio, folato e zinco. O consumo da fruta mostrou reduรงรฃo dos nรญveis de colesterol total, triglicerรญdeos, colesterรณis LDL e aumento do colesterol HDL (bom).
3- Extrato da fruta pode aliviar os sintomas da osteoartrite (OA)
A OA รฉ uma doenรงa crรดnica comum, dolorosa e debilitante, que atinge milhares de indivรญduos. Porรฉm, estudos sugerem que o consumo de 300 mg de insaponificรกveis de abacate (ASU), podem reduzir a OA de quadril e joelho.
4- Reduz risco de doenรงa cardรญaca
Uma meta-anรกlise com 50 estudos sobre o efeito da dieta mediterrรขnea na sรญndrome metabรณlica mostrou que, uma dieta rica em gordura monoinsaturada era eficaz na prevenรงรฃo da sรญndrome metabรณlica.
Outro estudo sobre dieta mediterrรขnea, incidรชncia e mortalidade por doenรงa cardรญaca e derrame, acompanhou por 20 anos e seguiu mais de 74.000 mulheres com idades entre 38 e 63 anos. Os autores relataram que as mulheres que aderiram a uma dieta no estilo mediterrรขneo tinham menor risco de derrame.
5- Pode prevenir e ajudar a tratar o cรขncer
Aposto que dessa vocรช nรฃo sabia! Segundo Stavro, um estudo de 2015 publicado na Cancer Research mostrou que a abacatina B, um composto derivado do abacate, pode ajudar a matar as cรฉlulas de leucemia.
6 – Melhora a saรบde ocular
O abacate contรชm luteรญna e zeaxantina, fitoquรญmicos importantes para a saรบde dos olhos. Incluir o fruto em sua dieta ajuda a reduzir o risco de desenvolver degeneraรงรฃo macular relacionada ร idade.
7- Mantรฉm o aรงรบcar no sangue estรกvel
Adicionar abacate ร sua alimentaรงรฃo ajuda a manter os nรญveis de aรงรบcar no sangue controlados, visto que a gordura presente na fruta nรฃo altera a glicemia. Ou seja, os pacientes diabรฉticos podem se beneficiar com o consumo.
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Loma Linda descobriu que, os participantes que comeram meio abacate no almoรงo relataram se sentir satisfeitos por mais tempo. Tambรฉm mostrou que comer abacate nรฃo resultou em aumento nos nรญveis de aรงรบcar no sangue. Os pesquisadores acreditam que o consumo pode ser benรฉfico na manutenรงรฃo do peso e controle do diabetes.
8- Melhora a saรบde digestiva
A fibra do abacate nรฃo sรณ estabiliza o aรงรบcar no sangue, mas tambรฉm ajuda a melhorar a saรบde digestiva, e ajuda a mudar o equilรญbrio de bactรฉrias no intestino, aumentando as saudรกveis e diminuindo as prejudiciais que podem ser a chave de alguns problemas digestivos.
Ademais, a gordura do abacate nutre o revestimento do intestino, o que diminui a chance de constipaรงรฃo e os sintomas da sรญndrome do intestino irritรกvel.
9- Auxilia na perda de peso
Um estudo randomizado publicado no Nutrition Journal em 2013, para avaliar o efeito do consumo de abacate Hass na saciedade, mostrou que a adiรงรฃo de 150g de avocado no almoรงo influenciou a saciedade pรณs-ingestรฃo durante um perรญodo subsequente de 3 e 5 horas em adultos com sobrepeso.
10- Proteรงรฃo contra doenรงas crรดnicas
De acordo com o Programa do Departamento de Medicina Interna e Ciรชncias Nutricionais da Universidade de Kentucky, a ingestรฃo elevada de fibras estรก associada a menores riscos de desenvolver doenรงa cardรญaca, hipertensรฃo, diabetes, obesidade, doenรงas gastrointestinais, sensibilidade ร insulina, hipercolesterolemia, e ajuda na perda de peso.
Alรฉm disso, apesar de sua textura cremosa, o fruto contรฉm aproximadamente 3g de fibras a cada 100g da polpa.
Fonte: Adriana Stavro, nutricionista.